教务管理系统

大学生到技校“进修”,不再是一件新鲜的事情!

作者: 时间:2016-06-14 点击数:

大学生到技工学校“再进修”,如今已不再是一件新鲜事。

  3年前,周浩从北京大学主动退学,转学到北京工业技师学院数控专业,引起了舆论的轰动。浙江大学的胡昶、天津工业大学的高裕君……这些从高等院校“转战”技工学校的大学生,大都有一个共同的目标:“多学一门新本领。”

 

  

  大学毕业后又报名广州市工贸技师学院,学习室内设计专业的程航(化名),逐渐喜欢上了技工学校的上课模式。

  “过去在大学,都是一节一节地上课,而现在学院一上课就是整个上午或下午。老师讲半个多小时,剩下时间学生在老师指导下自主操作,交流多,操作多。对比起来我更喜欢这样的学习方式。”程航说。

  20156月,程航从广州大学给水排水专业毕业后,进入一家投标公司工作。由于工作需要设计效果图,缺少室内设计方面知识的他做得比较吃力。程航便来到广州市工贸技师学院学习室内设计。

  “活到老,学到老,只要真正想学,什么时候都不算晚。一想到为了自己的未来多学一门本领,就能全身心投入进去。”程航说。

  程航的想法,在大部分“回炉”技工院校的大学生中具有代表性。有关数据显示,2016年共有765万大学毕业生,加上同期职业学校毕业生及初中高中毕业后不再继续升学的700余万人,今年整个青年就业群体加起来达到近1500万人。而空有书本知识缺乏实践经验、专业不对口、专业限制等问题,让不少大学生在求职时陷入窘境。

  与之相对的是,大学生技师班毕业生的就业率居高不下。2009年,青岛技师学院开设了“大学生技师班”,招收大学专科以上的毕业生到该校学习技术。7年时间,共培养大学生200余人,就业率为100%

  作为第一届大学生技师班的学员,潍坊职业技术学院毕业的张秀清对技师班至今都心存感激。

  “大学生通过进技工院校锻炼实操技术,更能把在高校里学到的理论知识和实践相结合。多了一门技术,找工作特别方便。”张秀清说,“同学中有之前在外工作3年仍来这儿学技能的,出去以后工资至少高了一倍。”

  据青岛技师学院就业处处长隋文帅介绍,该校大学生技师班的学生主要以往届毕业生为主。“大多数应届生毕业之后选择到企业工作,但其中一部分人在工作中存在技能不足、工作水平不高的问题,导致择业、就业后工作情况不理想。”隋文帅说,“大学生在外面吃不开时会想到,如果能学一门精湛的手艺该有多好。于是来到技师学院继续进修,就成为理所当然的事情了。”

  

 

 

 

  

选择就读大学生技师班,对毕业于青岛理工大学机械设计制造及自动化专业的孙晓晖来说,更像是一场“豪赌”。

  孙晓晖本科毕业后,曾工作过近一年时间,但他都觉得“不得劲”:“工作都挺好,但不锻炼人。没本事,没技术,这样工作下去不是长久之计。”

  在了解到有“大学生技师班”这个专门学技能的地方后,他的家人却并不支持他来这儿。“好不容易念了个大学,毕业又要来技校,这大学不就白读了吗?”孙晓晖说当时他自己也有些犹豫:“多花两年时间,究竟能不能学到技能,能不能找到更好的工作?”

  20153月,孙晓晖来到青岛技师学院大学生技师班机电一体化专业学习。他用“打开了一扇宝库的大门”来形容自己的技校学习生涯。

  “所有在大学里书本上的东西,都能看到、能操作。大学里讲究先讲再看,而这里是边看边讲、边操作边讲,学生能一边做,一边受到启发。”孙晓晖说。

  这种“边操作边讲理论”的模式,是技工院校所提倡的“一体化教学”特色。据青岛技师学院副院长车景华介绍,每一届技师班,该校都会“精心打造”,不但对课程全面进行设计,而且还集中优质师资对大学生技师班进行一体化教学。

  车景华介绍,这种教学模式,根据学生特点、市场需求、技能要求等,把课程设计成相对独立的模块,成立项目小组。老师带领学生设计课题,熟悉技术工艺,一起完成课题作品;学生在理论与实操紧密结合的学习环境中完成一个个课程模块的学习,技能水平能在短时间内得到迅速提高。

  学习的内容是操作,通过操作实现学习。教学与实践相结合的一体化教学,让孙晓晖在学习中如鱼得水。“在技师班,第一年在学校上课,第二年去企业带薪实习。我们还经常直接去企业园区内上课,面对面跟企业的师傅现场学技能,这样的安排不愁学不会技能、用不了设备。”他说。

  而对一年后的就业前景,孙晓晖充满信心:“肯定能找到合适的岗位,我也不担心自己的薪资。因为只要有水平,不管到了什么地方,总能干出我的身价。”

 

 

  

 

  7年时间,尽管“终身学习”“不唯学历唯技术”的思想正逐渐在社会上形成,但大学生技师班的发展仍存在一些阻碍。

  “我们在招生时发现,不少学生疑惑,在大学已经读了4年书,为什么还要再来技校?但事实上,不少本科毕业生来到技工学校学习,再结合自己在大学培养的学习能力、理论基础,在未来的工作岗位上会更有创造力。”隋文帅说。

  不少专业人士认为,就业形势在不断发展,每个人应该选择最适合自己的道路。北京师范大学职业教育与成人教育研究所所长赵志群表示,传统的高等教育是学术型教育,培养研究型人才,而职业教育培养的是应用型人才。“一方面,很多本科教育的质量不高,毕业生无法从事高质量的研究性工作;另一方面,社会上也没有那么多研究性工作岗位,却有大量的实践性工作需要人来做,这是职业教育的用武之地。”

  同时接受过传统高等教育与职业教育的孙晓晖说,他自己便属于动手能力强,但不善于钻研学术的类型,这也是他来技工学校的原因之一。

  “很多人都养成了一种‘学习的惯性’,遵循着小学-中学-大学的过程。但其实在初中、高中毕业之后,还有许多种选择,纯粹念大学、钻研学术未必能真正学到你想要的。”孙晓晖说,“个人素质的提升,不光可以靠学术研究,也可以靠技术上的精通与熟练来达成。在技工学校实际+应用的学习,不比传统高等教育的授课差。”

 学校地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路822号(湖南涉外经济学院东南门)
  邮编:410205|电话:0731-88101018     0731-88101049(招生办公室)