教务管理系统

酒店管理

作者: 时间:2019-04-18 点击数:

一、培养目标

培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德和职业精神,掌握酒店、餐饮企业管理方法及运作方式,具有酒店各岗位服务技能、基层管理人员管理能力、社会交际能力,能够胜任在星级酒店(宾馆、酒店)及餐饮企业前厅接待、营销、客房服务、餐饮服务、酒水服务以及基层管理岗位,面向生产、建设、服务、管理第一线岗位需要的,德、智、体、美等综合素质协调发展的,具有一定创新意识和创业能力的技术技能人才。

二、培养要求

在充分调研的基础上,从以下三个方面分别描述毕业生应具备的知识、能力和素质。

知识要求

  1. 掌握必需的人文科学知识、法律知识。

    2)掌握酒店管理和餐饮、客房、前台服务与管理岗位所必需的职业基础知识和专业知识。掌握酒店管理概论、前厅与客房管理实务、餐饮服务与管理、酒店营销实务、酒店人力资源管理、酒店公共关系等方面的知识。

    3)掌握现代酒店管理的基本知识,了解现代旅游及酒店业的发展方向和趋势。

 能力要求

  1. 具备良好的语言服务能力和服务礼仪,熟练运用英语和普通话对客服务,能恰当处理日常酒店人际关系。

    2)掌握酒店前厅、餐饮、客房、酒吧、康乐、会议等的基本服务流程,具备相应的服务技能。

    3)具备酒店全员营销意识和酒店形象意识,能对酒店产品供应和顾客需求迅速反应,有一定的策划和促销技能。

    4)具备酒店中英文文书写作、文档管理、会议准备、办公软件应用以及各部门间协调等能力。

    素质要求

    1)树立科学的世界观、人生观和价值观;拥护中国共产党的领导,热爱祖国;具有高尚的道德品质和良好的文化修养;具有爱岗敬业、热爱劳动、遵纪守法、诚实守信、自律谦让的品质。

    2)具有健全的人格、强壮的体魄,良好的心理素质和行为习惯。

    3)具有良好的科学文化素质和技术业务素质,能很快适应岗位要求,有发展潜力,能进行业务更新。

    4)具有良好的人际交往能力、团队合作精神和客户服务意识。

    三、公共课程

    语文、数学、外语、德育、体育、普通话、计算机基础

  2. 专业核心课程

    旅游学概论、酒店服务心理学、商务礼仪、酒店英语、酒店人力资源管理、中国旅游地理、餐饮服务与管理、前厅服务与管理、客房服务与管理、导游业务等

  3. 主要实践教学环节

    主要实践教学环节:军训、酒店见习、顶岗实习

    主要专业实验:专业认知实训、餐饮业务实训、前厅业务实训、客房业务实训、酒店管理综合实训

  4. 修业年限

    3年(初中毕业生)

  5. 就业方向

     

本专业毕业生主要面向星级酒店、会所、餐饮业、旅游企业等相关行业。

初始就业岗位:酒店前厅、客房、餐饮基层服务岗位等。

发展就业岗位:酒店前厅、客房、餐饮主管及部门经理、酒店职业经理人等岗位。也可以在涉外旅游企业、外资企业从事会展策划与管理、酒店营销管理、酒店房务与餐饮管理、酒店人事与培训管理等工作。

就业前景

酒店管理,是全球十大热门行业之一,高级酒店管理人才在全球都是一直很紧缺的。在国际人才市场上,酒店管理人才出现了供不应求的局面,对人才的需求也不断增加。酒店行业一直以来是职场被忽略的“宝藏” 。在职业规划意识为先的理性回归下,一些发展前景好、潜力大、薪资高的行业尤其受到家长、学生的关注。其中酒店行业尤被认为是职场上尚未被充分挖掘的“宝藏”。

获取相关职业证书

计算机文化基础合格证书、普通话二级乙等以上。

职业资格:茶艺师职业资格证书、导游从业资格证书等。

 

 学校地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路822号(湖南涉外经济学院东南门)
  邮编:410205|电话:0731-88101018     0731-88101049(招生办公室)